Дело ради мечты

«Жить для того, чтобы работать или работать, чтобы жить?» Риторический вопрос. Нынешнему уровню жизни соответствует именно вторая часть высказывания. Меня зовут Максим Лапин. В этой статье я расскажу о себе и о пути развития своего бизнеса.

Пару слов о себе

Появился я на свет в советском 1981 году. По вине врачей и из-за отсутствия УЗИ у меня случилась асфиксия и, как следствие, ДЦП, со всеми вытекающими последствиями. В итоге я получил инвалидность 1 группы и вынужден передвигаться с помощью инвалидной коляски.

Школьные годы провел на домашнем обучении. Закончив 11 классов средней школы, я пошел учиться в МАУП и получил бухгалтерское образование (младший специалист). После того, как я стал дипломированным специалистом и безуспешных попыток найти квалифицированную работу, мне стало ясно, что нужно самостоятельно создавать себе рабочее место.

Начав свой предпринимательский путь, я продолжал получать знания и развиваться в различных сферах деятельности: тестирование программного обеспечения, создание сайтов, копирайтинг, seo и др.

Примерно в 2010 году в моей жизни наступил период, когда мне захотелось посветить часть своего времени общественной деятельности. Поскольку я человек с инвалидностью, мне не понаслышке знакомы проблемы, с которыми пересекаемся в жизни. Основная – дефицит общения. На базе библиотеки №17 мы организовали клуб «Країна друзів», который позже перерос в общественную организацию «Сумський клуб «Країна друзів».

Поскольку я человек с активной жизненной позицией, мне захотелось «заразить» этим «вирусом» и других. За время существования клуба, а затем и общественной организации, привлек немало интересных людей и волонтеров. Удалось организовать и провести курсы по фотошопу, регулярно проводились встречи и концертные программы с привлечением студентов медуниверситета СумДУ, коллектива музыкальной школы, клуба авторской песни «Булат» и др. Не редко удавалось посещать театральные спектакли, концерты звезд украинской эстрады и т.д. Организаторы шли нам на встречу и, по возможности, выделяли свободные места на мероприятиях. К сожалению, цель, которую я ставил перед собой, ведя данную общественную деятельность, не была достигнута. А хотелось просто мотивировать людей и направить на стезю саморазвития.

Развитие бизнеса и мотивация

В конце 90-х годов я закончил среднюю школу, пошел учиться в МАУП на дистанционную форму обучения и занялся развитием собственного бизнеса. Причиной этому стало крайне неудовлетворительное материальное положение моих родителей, доходы которых едва хватало лишь на самое необходимое.

Первым моим бизнес опытом стала работа в детском парке. В летний период я сдавал на прокат детскую педальную машинку. Несмотря на некий примитивизм, мой «аттракцион» имел спрос. Малыши с удовольствием катались на велокарте. Так прошло несколько летних сезонов. Парк развивался, появлялись новые арендаторы, которые привозили более современные аттракционы. Я не выдержал конкуренции. Пришлось думать о дальнейшем развитии бизнеса.

Следующим этапом у меня стала реализация стартовых пакетов и пополнений счета мобильной связи. Данное направление также прослужило мне несколько лет и позволило продержаться на плаву в финансовом плане. Когда спрос на стартовые пакеты и пополнения стал резко падать, снова пришлось думать, чем же зарабатывать на жизнь. Некоторые «умные» советовали мне сесть «со стаканчиком» и попрошайничать. Но это направление «бизнеса» точно не мое и я его даже рассматривать, как вариант, не хотел. Не престижно и бесперспективно!

Я начал экспериментировать с ассортиментом. Первым новым товаром, который появился на прилавке моей передвижной торговой точки, стала туалетная бумага. Дело пошло! Люди активно ее покупали и были довольны тому, что я стоял по ходу их следования и, тем самым, создавал дополнительный комфорт.

Вскоре я вывел из ассортимента «пополняшки» и перешел на товар первой необходимости. У меня в продаже появились влажные салфетки, пакеты, губки для мытья посуды и др. Благодаря полной «перезагрузке» бизнеса, я вышел на совершенно новый уровень. Самое главное, что данный вид бизнеса доставляет мне удовольствие. У меня появилось общение, я стал более раскованным. Меня вовсе перестал напрягать тот факт, что на меня оборачиваются абсолютно все прохожие. На здоровье! Сейчас их взор упирается не на меня в инвалидной коляске, а на рекламу товаров и услуг, которые я предлагаю. Меня часто стали просто останавливать в городе и просить продать тот или иной товар. По-моему – это успех! Данное направление стало основным источником дохода.

Имеются еще пара важных факторов, которые заставляют меня не останавливаться на достигнутом, а продолжать развиваться. Первый из них – аварийное жилье, в котором я живу и сегодня. Это двухэтажный 8-квартиртирый жилой домик с деревянными перекрытиями. Второй фактор: я живу в трехкомнатной квартире, которая имеет два совладельца. Мне принадлежит 1 комната, второй стороне – две. В конце 2018 года, благодаря «стараниям» совладельцев и бездействию местной власти и правоохранительных органов, я остался без водоснабжения и водоотвода. Из-за этого я полгода вынужден был проживать у своих родителей. Ситуация может повториться в любой момент. Подробнее о сложившейся ситуации можете почитать в моем блоге.

Все события, о которых я рассказал выше, стали движущей силой и мотивацией для дальнейшего развития бизнеса. На сегодняшний день у меня имеется две важных цели, к которым я иду: заработать деньги и приобрести квартиру в неаварийном доме, а также, развивать бизнес.

Мои планы по развитию бизнеса достаточно четки и понятны. На сегодняшний день торговая точка «Магазин на колесах» представляет собой модернизированную электроколяску. Благодаря этому, я имею возможность вести торговую деятельность в теплое время года под открытым небом (район Харьковского моста). Зимой же я вынужден сидеть дома и перебиваться интернет-заработками, которые не дают необходимой отдачи. В нынешней ситуации мне приходится задуматься о приобретении прицепа для торговли и заниматься оформлением необходимых разрешений для размещения торговой точки. Решение данного вопроса позволит мне расширить товарный ассортимент и стать более полезным для сумчан и гостей города.

Социальная составляющая бизнеса

За 30 лет существования государства Украина люди стали беднее в разы. Дождаться помощи от чиновников просто нереально. Когда начинаешь привлекать внимание руководителей страны к проблеме отдельно взятого человека, сталкиваешь с бюрократией и перекладыванием ответственности на других. В итоге круг замыкается, а желаемого результата нет. И вовсе не важно, кто руководит страной или сидит в кресле мэра того или иного города. Все проблемы перекладываются на плечи мелкого и среднего бизнеса. Крупный же бизнес тоже не особо проявляет интерес к соцпроблемам простых людей.

Среди представителей социально ответственного бизнеса тоже имеются некие перекосы. Например,  онкобольным деткам готовы помочь практически все, а взрослому человеку помочь справится с этой же проблемой уже некому. И таких примеров масса.

После модернизации условий ведения бизнеса и увеличения товарного ассортимента, произойдет увеличение доходов. Часть прибыли, которую принесет бизнес, планирую направить на благотворительность и различные социальные проекты. Мне интересны определенного рода стартапы, которые несли б в себе социальную составляющую. Что-то такое, чтобы приносило хорошую прибыль, которую можно направить на решение социальных проблем. Основным же направлением благотворительной деятельности и приоритетом станет адресная помощь. Потребностей у людей масса и поле деятельности в данном направлении очень большое.

Полезные ссылки:

Максим Лапин в Facebook

MaksiShop – Благотворительный магазин Максима Лапина

Максим Лапин

One thought on “Дело ради мечты

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *